Einsatz - Stichwort B: B3 - Dachstuhlbrand

84367 Tann, Hiltraching
Datum 02.05.2020

Fahrzeugaufgebot   Florian Tann 11/1  Florian Tann 40/1  Florian Tann 31/1

Am 02.05.2020 wurden wir um 13.40 Uhr nach Hiltraching alarmiert.

Gemeldet wurde der Dachstuhlbrand einer Werkstatt. Schon auf der Anfahrt konnte man enorme Rauchschwaden sehen. Aufgrund dieser extremen Rauchentwicklung gestaltete sich die Erkundung vor Ort schwierig. Schnell war aber klar, dass sich in unmittelbarer Nähe zum Brandobjekt ein Wohnhaus befindet, das es zu schützen galt. Aufgrund der Lage und der nicht optimalen Löschwasserversorgung war auch klar, dass die ursprünglich alarmierten Feuerwehren aus Eiberg, Tann, Walburgskirchen und Zimmern nicht ausreichen würden.

Bereits während der Anfahrt wurde nach Rücksprache mit dem Einsatzleiter die Führungsunterstützung in unserem MZF eingerichtet. So wurde auch über diese die Nachalarmierung der Dispogruppe Wassertransport bei der ILS Passau veranlasst. Es wurden die Feuerwehren Marktlberg, Pfarrkirchen, Reichenberg, Tannenbach, Wittibreut und Wurmannsquick zur Einsatzstelle gerufen. Zusätzlich zur bereits vorhandenen Löschwasserleitung konnte unter Leitung von KBM Strobl die Löschwasserversorgung im Tankpendelverkehr sichergestellt werden.

Mit vereinten Kräften gelang es, den Brand zu bekämpfen und das angrenzende Wohnhaus ohne jeden Schaden zu erhalten.

Im Einsatz waren:

FF Eiberg (örtlich zuständig)

FF Tann

FF Walburgskichen